-
Cholesterin
Die Seite bietet eine kurze, leicht verständliche Beschreibung der Bedeutung von Cholesterin, der Cholesterinarten und des Gesundheitsrisikos. Detailansicht
-
Daten und Fakten über Fette und Öle
Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft informiert ausführlich mit Daten und Fakten über Fette und Öle. Detailansicht
-
Experimente mit Nahrung - Wasser auf dem Brot?
Einfache Beschreibung der Durchführung eines Versuchs zur Bestimmung des Fett- und Wassergehalts von Butter, Diät-Margarine und einem Brotaufstrich. Das Experiment kann beliebig abgewandelt werden und funktioniert einwandfrei. Prinzipiell ist es auch für Volksschulkinder geeignet. Detailansicht
-
Fette im Chemieunterricht
Eine Unterrichtsreihe, komplett mit Versuchsanleitungen und Arbeitsblättern!
(Bild:By Ralf Roletschek , CC-BY-SA) Detailansicht -
Fette und Ernährung
Eine umfangreiche Übersicht zu allen ernährungsrelevanten Aspekten der Fette (32 Seiten pdf-Datei) Detailansicht
-
Fette und fette Öle
Hier können Sie Informationen über die Gewinnung, die Eigenschaften und über den chemischen Aufbau der Fette und fetten Öle nachlesen. Detailansicht
-
Fette und Öle in der Ernährung
Eine wissenschaftliche Hausarbeit, die neben theoretischem Hintergrund auch umfassende Versuchsbeschreibunbgen zum Thema sowie didaktische Gesichtspunkte liefert. Detailansicht
-
Fettsäuren
Fettsäuren mit allem Drum und Dran! Aufbau, Abbau, enzymatische Regelkreise, ... Detailansicht
-
Fettstoffwechsel
Der Stoffwechsel der Lipoproteine wird anspruchsvoll und mit Hilfe von farbigen Abbildungen erklärt. Die Gliederung erfolgt in den exogenen und den endogenen Fettabbauweg sowie der Beschreibung des Cholesterin-Rücktransportsystems. Detailansicht
-
trans-Fette und Gesundheit
Fette, die Fettsäuren in trans-Konfiguration enthalten, stellen ein Gesundheitsrisiko dar. Diese Seite gibt einen Überblick über die Auswirkungen dieser Fette. Detailansicht
-
trans-Fettsäuren-Verordnung
Die gesetzliche Regelung zu trans-Fettsäuren in Lebensmitteln Detailansicht
-
Versuche zu Schokolade und Kakao
Bestimmung der verschiedenen Zuckerarten in Schokolade, Feuchtigkeitsbestimmung von Schokolade, Bestimmung des Fettgehalts von Schokolade - die Versuchsanleitungen gibt es hier! Detailansicht
-
Wissenswertes über Omega-3-Fettsäuren
Das DEBInet bietet eine ausführliche Zusammenfassung rund um das Thema Omega-3-Fettsäuren sowie deren Nutzen und Quellen. Auch deshalb für den Unterricht empfehlenswert, weil der Begriff immer wieder, ohne wissenschaftliche Erläuterung, für Werbezwecke herhalten muss. Detailansicht