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  • "Blue Potatoes" als analytische Herausforderung

    Dr.Blumes hervorragendes Medien- und Ideenangebot bietet auch für die Lebensmittelchemie hochinteressante Aspekte: Blaue Kartoffeln als Analysenobjekt Detailansicht

    chemieunterricht.de

  • "Süss"

    Eine Unterrichtsmodell zum Thema künstliche Süßstoffe Detailansicht

    swisseduc.ch

  • 200 Kalorien

    Wie sehen 200 Kalorien aus? Das wird hier anschaulich an rund 70 Beispielen dargestellt. Detailansicht

    wisegeek.com

  • Acrylamid in Lebkuchen

    Schwere Vorwürfe an die Backwarenindustrie richtet "Foodwatch" - interessant wäre es zu wissen, wieviel Acrylamid unsere Backwaren "seit jeher" bisher "unbemerkt und ohne Schadenswirkung" enthalten haben !?
    (Umfangreiche Tabellen) Detailansicht

    foodwatch.de

  • Alkohol im Körper – Wirkung und Abbau

    Die „Schweizerische Fachstelle für Alkohol- und andere Drogenprobleme“ hat dieses zwölfseitige Heft 2004 herausgegeben. Es soll als pädagogisches Hilfsmittel für den Unterricht in der Oberstufe dienen. Es wird unter anderem beschrieben was geschieht, wenn Alkohol getrunken wird, wie er in der Le ... Detailansicht

    sfa-ispa.ch

  • Alles rund um die Wurst

    Hier geht's um die Wurst! Eingepackt in viel allgemeine Fakten sind auch einige durchaus brauchbare Experimentvorschläge. Detailansicht

    igfsek2.de

  • Ananas und Kiwis als Enzymquelle

    Einem Experimentalwettbwwerb aus Hessen entstammt diese schöne Arbeit, in der Enzyme aus Ananas und Kiwis genutzt werden. Es kommen ausschließlich Lebensmittel und Haushaltschemikalien zum Einsatz. Detailansicht

    dilthey-schule.de

  • Anthocyane reduzieren Herzinfarktrisiko

    In einer Studie an jungen Frauen wurde bei regelmäßigem Konsum von Beeren eine signifikante Reduktion des Auftretens eines Herzinfarktes beobachtet. Dies wird auf die entzündungshemmende Wirkung der Anthocyane zurückgeführt. Detailansicht

  • Butylierte Hydroxitoluene (BHTs)

    BHTs sind seit ihrer Einführung stets umstritten gewesen - ein bekanntes Anwendungsgebiet ist der Einsatz als Antioxidans in Lebensmitteln.
    Detailansicht

    ntp.niehs.nih.gov

  • Cholesterin

    Die Seite bietet eine kurze, leicht verständliche Beschreibung der Bedeutung von Cholesterin, der Cholesterinarten und des Gesundheitsrisikos. Detailansicht

    pro-oleic.de

  • Citronensäure

    Herstellung aus Zitronen Detailansicht

    asn-linz.ac.at

  • Citronensäure: nette Experimente

    Für eine Projektarbeit rund um Zitronensäure findet man hier eine Menge Anregungen - originell: das Citrat in Viagra nachzuweisen... Detailansicht

    chids.de

  • Citronensäure und Limonen

    Am Institut für Chemiedidaktik der Universität Graz warten einige schöne Arbeiten auf den Download - beispielgebend diese Präsentation zum Thema Citronensäure und Limonen. Detailansicht

    chemiedidaktik-graz.at

  • Coffee and its processing

    Dieser Text über Kaffee stammt aus dem Projekt "Using English for Academic Purposes - A Guide for Students in Higher Education". Geeignet für Englisch als Arbeitssprache (EAA)! Detailansicht

    uefap.com

  • CSPI's Guide to Food Additives

    Eine ziemlich vollständige, gut lesbare (und auch kritische) Zusammenfassung zu Lebensmittelzusatzstoffen. Detailansicht

    cspinet.org

  • Das Geheimnis der Teflonpfanne

    Warum klebt an der teflonbeschichten Pfanne nichts an? Warum verändert sich der Geruch des Harns nach dem Essen von Spargel? Antworten auf solche Fragen erhält man bei Discovery Online. Detailansicht

    discovery.com

  • Daten und Fakten über Fette und Öle

    Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft informiert ausführlich mit Daten und Fakten über Fette und Öle. Detailansicht

    dgfett.de

  • Die Chemie des Weihnachtsmenüs

    Forscher vertreibt Mythen aus der Küche aus der Dezemberausgabe des Bild der Wissenschaft Detailansicht

    wissenschaft.de

  • Die Nährstoffe

    Hier finden Sie eine Übersicht über die einzelnen Nährstoffe, wo sie enthalten sind, und was sie bewirken. Detailansicht

    klinikschoensicht.de

  • E-Nummern

    Hier erhalten Sie eine Liste der Zusatzstoffe in Lebensmitteln (E-Nummern) und Hilfsstoffe in Arzneimitteln. Detailansicht

    sabona.de

  • E-Nummern Lexikon

    Hier bekommen Sie Informationen über Zusatzstoffe in Lebensmittel. Suchen Sie nach E-Nummern oder Stoffnamen. Detailansicht

    heko.ch

  • Essig

    Hier findet man praktisch alles zum Thema Essig - Erzeugung, Verwendung, ... Detailansicht

    essig.at

  • Experimente mit Nahrung - Wasser auf dem Brot?

    Einfache Beschreibung der Durchführung eines Versuchs zur Bestimmung des Fett- und Wassergehalts von Butter, Diät-Margarine und einem Brotaufstrich. Das Experiment kann beliebig abgewandelt werden und funktioniert einwandfrei. Prinzipiell ist es auch für Volksschulkinder geeignet. Detailansicht

    micrecol.de

  • Falcarindiol, Bitterstoff aus Karotten

    Lästig für die Produktion von Babynahrung, aber auch Hoffnungsträger für eine natürliche Tumorbekämpfung Detailansicht

    dfa.leb.chemie.tu-muenchen.de

  • Fette und Ernährung

    Eine umfangreiche Übersicht zu allen ernährungsrelevanten Aspekten der Fette (32 Seiten pdf-Datei) Detailansicht

    dgfett.de